Stand CEAMSE

ceamse panorámica
Planos
planta de tubosplanta de luces planta sonora3D 13D 23D 3
Fotos
ceamse-chico-2ceamse-chico-3ceamse-chico-4ceamse-chico-5ceamse-chico-6ceamse-chico-713-ceamse-chico14-ceamse-chico15-ceamse-chico16-ceamse-chico17-ceamse-chico18-ceamse-chico
Montaje
19-montaje20-montaje21-montaje22-montaje23-montaje24-montaje


La plaza de la energía
La basura como recurso

El espacio de la plaza de la energía metaforiza el concepto de basura como recurso energético, siendo que este año la energía es la clave temática en Tecnópolis.  El aprendizaje didáctico adquirido por el visitante en la primera sala del Stand CEAMSE 2012 se ve aquí reforzado por la experiencia y por el juego, para poder plasmarlo en la memoria. Aprendimos como el CEAMSE capta biogás del relleno sanitario para transformarlo en electricidad, evitando la dispersión tóxica a la atmósfera y produciendo una energía alternativa limpia y renovable. Al pasar a la segunda sala del stand, nos internaremos en un paisaje onírico que estará en letargo, a la espera de movimiento. Los cuerpos de los paseantes que hayan ingresado provocarán cambios de luces y sonidos, en un diálogo constante con los objetos dispersos.

La primera visión de la plaza de la energía es la de una topografía de césped, un cielo lleno de estrellas y unos conductos verticales que unen ambos planos. Todo sucede adentro de una penumbra de teatro, al que hemos entrado pasando un telón. Los conductos son ocho tallos translúcidos de colores. En su interior hay una serie de venas que aparentan transportar fluidos desde el subsuelo hasta el cielo. En este ambiente vacío reina el silencio.

Al caminar entre los conductos el visitante provocará, con su cuerpo, una interacción primero espontánea, luego buscada como diversión. La interacción involucra a los conductos y a sectores del cielo, poniéndolos en funcionamiento. El objetivo es crear un shock de luz blanca en cada tallo, un potente flash con un delay lumínico intenso, durante unos segundos, en los capiteles. Simultáneamente se producirá un sonido de tipo energético que será diferente en cada conducto. La totalidad de los encendidos de luz y sonido armarán una especie de orden energético, una sinfonía de la potencia.

El juego es libre y sostenido, cada persona que entre al stand tendrá que improvisar con los movimientos de su cuerpo las tareas que provoquen acciones, y modificar también las acciones que produjeron otros. La realización de este paisaje onírico es colectiva. La gente podrá tener sus vivencias libremente dentro del tiempo dispuesto por la organización. La plaza de la energía  será un espacio para perderse en la contemplación y el disfrute, vidriera e interfase, transportador de impulsos y -como objetivo último – fijador de contenidos.

Memoria Técnica
La plaza de la energía es un proyecto de espacio interior que involucra cuatro elementos: la caja, la topografía, el cielo y los conductos.

La CAJA es el espacio interior de la segunda sala del stand del CEAMSE 2012. Está pintada totalmente de negro, paredes y techo, y no dejará pasar la luz natural. La puerta de entrada se manejará con telones de tipo teatral que proporcionen un cierre lumínico. Los visitantes discapacitados ingresarán por la puerta lateral. Finalmente, cuando el tiempo de función acabe, los espectadores se dirigirán a una salida debidamente señalizada.

La TOPOGRAFÍA o suelo es un campo con ondulaciones, fabricado en fenólico sobre estructura de caños de hierro. Simula ser la superficie acabada de un relleno sanitario. La terminación es de césped sintético colocado con bajo alfombra. Sin que esté debidamente marcado, encontraremos que en el diseño hay un recorrido  de senderos en “Y”, que conducen desde las dos puertas de ingreso hasta la salida. Pero la idea es que la platea se pueda recorrer en toda su dimensión, trepando libremente a las lomas, si el visitante quiere. En la topografía hay, además, ocho agujeros redondos del que nacen los conductos y una tapa de inspección disimulada, por si hubiera que arreglar algo desde abajo.

El CIELO es un continuo de 500 leds ubicados cada 50 centímetros uno de otro, en una grilla aérea sostenida por una malla Sima. Todas estas luces que componen la bóveda son coplanares, y están permanentemente encendidas a baja intensidad. Tienen la función de marcar el plano límite superior al que llegan los conductos.

Los CONDUCTOS o tallos son ocho cilindros de diferentes diámetros dispuestos verticalmente sobre el parque. Son de PET, material translúcido, montado sobre estructuras metálicas esbeltas. Tienen tres diámetros: 30, 45 o 60 centímetros. Están permanentemente iluminados con leds de color. Tres conductos son rojos, tres amarillos y dos azules.  Llevan en su interior una carga de mangueras plásticas que hace el efecto de venas o capilares, que a partir de la iluminación dan a los conductos el aspecto de organismos vivos. A nivel superior cada conducto lleva un capitel de leds blancos, dispuestos concéntricamente, que estarán apagados cuando el mecanismo esté en descanso. La densidad de colocación de estos leds es mayor que la que arbitra su disposición en el cielo; la cantidad duplica el total de leds del cielo. También habrá un reflector apuntando hacia abajo, en el centro de la sección circular del conducto, apagado mientras este reposa.
Tres sensores de movimiento convenientemente dispuestos captarán a las personas que se acerquen, haciendo funcionar el mecanismo de flash del reflector y la iluminación del capitel. Además, hará sonar un zumbido específico en cada columna. Después de un mínimo tiempo de recarga, el efecto estará nuevamente a disposición del próximo paseante en movimiento.

Segunda sala del Stand CEAMSE, Tecnópolis 2012
Vicente Lopez, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
Proyecto interior 120m2.

presupuesto
u$ 100.000

cliente
CEAMSE

concepto y coordinación
Karina Firbank

proyecto y dirección
Max Zolkwer, Ramiro Gallardo, Gustavo Nielsen

colaboradores
Marcela Martín, José Manuel Gil Orence, Astrid Pereira Zerpa, Mariangel Velazquez Rubio, Ludyn Sarmiento Salazar, María Betania Camacho

realización
Juan Danna

realización de iluminación y sonido
Gustavo Tártalo

asesor en sonidos
Pablo Zolkwer