Instituto Judicial Grierson

morgue-01G:ramirotrabajosR061 2009 concurso instituto tecnico judicialesquema-colores-3dcortesplantasperspectiva-general-16perspectiva-general-12perspectiva-general-13perspectiva-general-15toma-01toma-03toma-02toma-10toma-041toma-05toma-07toma-08toma-11toma-12

Concurso Instituto Técnico Judicial Dra. Cecilia Grierson, 2009
Morgue Judicial, 18.500m2, Comodoro Py, Buenos Aires

proyecto|project
Max ZolkwerGustavo NielsenRamiro Gallardo con Florencia Bernal, Cynthia Papotto, Esteban Blanco, Cecilia Álvarez Raso, Leticia Balacek, Martín Groba

ESTUDIO
El predio está ubicado en un lugar urbanísticamente peculiar, que no responde a la grilla a la que nos tiene acostumbrados la ciudad de Buenos Aires. El sitio es un descampado gigante circundado por avenidas repletas de camiones y enormes edificios aislados como el Libertad, el Comodoro Py o el Correo. En las cercanías hay también equipamientos a escala metropolitana: Retiro, Dársena Norte, el Puerto.
Cada edificio de este lugar es una especie de ícono que dialoga con los demás sólo a fuerza de competencia de tamaños. Normalmente están separados entre sí por grandes distancias y enrejados. El peatón que circula por esta zona se encuentra desprotegido por demás: ve los edificios a los que tiene que ir para cumplir una actividad específica, pero no puede llegar a ellos fácilmente. Para hacerlo deberá caminar cientos de metros siguiendo la senda de los barrotes, por veredas absolutamente desangeladas.

SUPUESTO
Todos estos edificios, dada la frialdad urbana de la calle existente, deberían, al menos, ser amables con el transeúnte. En las plantas bajas podrían verificarse ciertas funciones inclusivas a la peatonalidad, como plazas abiertas con bares, kioscos, lugares para sentarse y un mínimo de sombra y cobijo.
El segundo supuesto está referido a la cualidad de tamaño de los mismos: una nueva construcción aquí no puede dejar de ser monumental, pero debería atender a una relación entre pares, al menos con sus vecinos inmediatos. Tengamos en cuenta que este lugar concentra varias de las mejores vistas de Buenos Aires: Plaza San Martín, el río, el Puerto.

PERFORACIONES
Si aplicáramos directamente la superficie requerida a unas plantas compactas obtendríamos un edificio de alta compacidad pero poco volumen, comparado con sus vecinos de descampado. Por eso decidimos “inflarlo”, perforándolo en tres grandes lugares. Este aire agregado le otorga un volumen mayor, y con él una mayor presencia en el entorno, aproximándolo a la escala de los que lo rodean Además, las perforaciones hacen que el edificio multiplique la capacidad de ver a su alrededor, la posibilidad de ampliar las vistas.
Tener un edificio más abierto que compacto también facilita la ventilación y la iluminación natural, ya sea forzada o natural, lo que no es poco pedir tratándose de un edificio que opera con muertos, y por lo tanto olores, bacterias, gérmenes..
La primera de las perforaciones corresponde a la planta baja. Es una plaza seca, techada, con características de pasaje urbano a la que dan los halles de entrada. Es un pasaje peatonal, que sirve como entrada a los médicos, personal, estudiantes y pacientes distribuidos estratégicamente en dos halles vidriados, uno por núcleo de circulación vertical.
La segunda de las perforaciones es un estacionamiento para ambulancias y patrulleros. Se llega desde una rampa vehicular externa que comunica con la avenida Comodoro Py. O sea: es una entrada solamente para cadáveres y presos, los dos programas más comprometidos, uno por contaminación y otro por seguridad. De esta manera evitamos que tanto cadáveres como presos accedan a las primeras plantas en la que está el ingreso y los servicios generales. Este estacionamiento puede servir eventualmente como playón de catástrofes. En dicho caso, los ascensores de camillas pueden ser habilitados desde la planta baja, pero esto ocurrirá solamente en ocasiones especiales –repetimos: catástrofes-. Lo usual será llegar con las ambulancias al tercer nivel desde la rampa exterior.
La tercera perforación corresponde al nivel educativo. Es una terraza mirador que servirá en verano como extensión del bar universitario.

PROGRAMA
El programa del Instituto Grierson tiene varios niveles de seguridad y muchas circulaciones. Hay algunas que son exclusivas, como la de los presos o el material de bioseguridad; también las hay para médicos, estudiantes, pacientes, personal y camillas con cadáveres. Por momentos el programa se parece al de un juzgado, por momentos al de un hospital, por otros al de una universidad.
Las actividades son numerosas y específicas. Acomodar el programa en un edificio de forma tradicional hubiera sido subordinar actividades a la estructura de una caja exterior. Entonces decidimos adoptar un sistema de diseño que permitiera reunir debidamente el organigrama requerido sin atarnos a una forma preconcebida. Por eso diseñamos cada planta temática por separado para que funcionen a la perfección sin otros límites que los retiros obligatorios sobre de las líneas municipales. Cada planta tiene su propia lógica y no responde directamente a una forma exterior preconcebida o a las plantas inmediatamente superior o inferior. Algunas son más grandes, otras más pequeñas. Cada parte está diseñada en exclusivo, y unida a las demás mediante rígidos núcleos de circulación vertical.
Estamos convencidos de que en un edificio tan complejo, la disposición de cada una de las partes constituyentes influye directamente sobre la forma final del mismo. El edificio está al servicio del funcionamiento de las plantas. La estructura formal a la que arribamos se parece a un sistema de cajas apiladas.

SECTORIZACIÓN
El edificio está esencialmente dividido en tres partes diferenciadas. Las primeras plantas son de recepción y administración (PB + 1er piso), las plantas intermedias corresponden a las del programa forense y las plantas superiores a educación. Esta clasificación no es tajante, porque hay sectores del programa forense a los que los estudiantes deben acceder, y funciones de administración que deben contemplar trabajos burocráticos con cadáveres. Esos puntos de intersección de actividades fueron los que más estudiamos, previendo exactamente las partes que deben estar aisladas de las que deben estar comunicadas.
Si bien tomamos más que ajustadamente los metros cuadrados requeridos en el programa, decidimos agregar un bar de comidas en la planta baja con entrada desde la calle, para suplir las deficiencias expresadas en la introducción. También creímos importante ampliar relativamente el espacio dedicado a los halles y esperas.

CIRCULACIONES
Los accesos están diferenciados.
Hay 4 halles:
2 en PB y 2 en el tercer nivel.
A los halles de PB se accede desde una plaza cubierta que protege del sol y de la lluvia. Hay un hall para para pacientes, testigos, gente que, sin estar detenidos, deben hacerse análisis por pedido o sugerencia de la Justicia
El otro hall en PB es para estudiantes y profesores.
En el segundo piso hay un playón de estacionamiento para ambulancias y camiones celulares al que se accede por una rampa para vehículos desde Comodoro Py. Desde ahí se entra a 2 halles. Uno para detenidos y otro para camillas. El control de acceso se encuentra en la base de la rampa, y cada hall tiene medidas de seguridad propias.
El sector de entrada de camillas tiene una rampa de acceso directo al depósito de cadáveres. Los médicos tienen acceso a todos los ingresos.
Los autos particulares estacionan en subsuelo. Las rampas de entrada y salida se encuentran en la parte posterior del edificio. La entrada es accesible desde la calle nueva y la rampa de salida desemboca en Brasil con facil acceso a Comodoro Py.
Es importante destacar la seguridad siempre presente en los halles, lo que permite controlar la circulación entre los distintos programas.

ESTRUCTURA
El modelo estructural propuesto consiste en tomar cada planta con su losa superior e inferior como si fuera una caja auto sustentable. Las cajas tienen una estructura mixta consistente en vigas Vierendeel apoyadas en la fachada portante. Se completa con dos núcleos de circulación rigidizadores de Hormigón Armado.
La estructura interna de las cajas está compuesta por vigas Vierendeel dispuestas en el sentido transversal de la planta. Las vigas están formadas por un cordón superior y otro inferior, cada uno de 80cm x 40cm, y rigidizadas por columnas y tabiques de HºAº coincidiendo con las paredes divisorias. Las vigas llegan a la fachada portante, que funciona como una viga gigante llevando las cargas a tierra y al núcleo.
Las vigas Vierendeel se encuentran alineadas verticalmente, por lo que también descargan sobre las vigas de plantas inferiores. En los casos donde no hay vigas debajo, tendrán arriostres en el sentido longitudinal, que lleven las cargas diagonalmente hacia la viga inferior más cercana; así hasta llegar al núcleo.
Al tener plantas independientes sin continuidad formal con las plantas inferiores, las cargas deben desviarse para llegar a tierra.
Toda la estructura es de HºAº.