CCC

00-vuelo-de-pajaro01-croquis02-diagrama03-planimetría04-existente l demolido l nuevo05-planta06-cortes07 corte esquema08-persp-audi09-perspbarr10-persp-ele11-maqueta12-maqueta13-maqueta14-distintas-plaza15-maqueta16-maqueta17-maqueta18-maquetaCentro Cultural Catamarca

Al proyectar este concurso partimos de la noción de recomponer el conjunto edilicio, otorgarle unidad como Complejo Cultural, y reforzar su identidad arquitectónica como porción importante de una ciudad limítrofe de nuestro país. Por tratarse de un anteproyecto de restauración y rehabilitación de edificios existentes, el criterio general adoptado fue preservar la mayor cantidad de ellos. La idea de recuperación y consolidación, tanto de la Planta Fundacional como de las obras posteriores a la misma, es el punto de partida.
La ampliación de obra pedida en las bases, se ubica en los espacios libres o en desuso del terreno, sumándose a lo existente para generar un completamiento espacial y estético de sus bordes consolidando la manzana, cerrándose hacia el exterior rigurosamente para transformarse hacia su interior generando múltiples situaciones espaciales. El tratamiento de los espacios exteriores juega un papel fundamental en el proyecto. Patios con vegetaciones de distinta naturaleza, espejos de agua, recorridos semicubiertos, una plaza central con usos comunes como polo de atracción popular, son algunas de las situaciones planteadas como complemento arquitectónico de la importante vegetación existente en su interior.

Concurso Centro Cultural Catamarca, 2000
Tercer premio

proyecto
Ana Rascovsky, Max Zolkwer, Julián Berdichevsky, Joaquín Sánchez Gómez

colaboradores
Jonas Norsynd, Mariano Varela, Paula Mariasch